Baiocchi di Cucinadicasa

La ricetta dei famosi biscotti alla nocciola l’ho trovata su internet una decina di anni fa. Sono i biscotti di pasta frolla che preferisco. Un carico di energie da non sottovalutare ma una volta l’anno bisogna farli. La preparazione richiede tempo e tranquillità, per noi di Cucinadicasa preparare dolci e ricette salate significa rilassamento e serenità. Da oltre tre settimane i bambini di Cucinadicasa sono al mare dai nonni e per festeggiare il nostro incontro ho deciso di presentarmi coi dolci che preferiscono. Il gusto, il profumo e l’amore nella preparazione rimarranno sempre nei loro cuori e nei loro ricordi.

Ingredienti:

  • 90 g di farina di nocciole
  • 320 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo
  • 150 g di burro
  • 1 bacca di vaniglia (oppure è possibile usare la vanillina)
  • q.b. di sale
  • 2 g di lievito chimico per dolci

Suggerimento:

La farina di nocciole può essere fatta in casa, basta prendere i 90 g di nocciole, 100 g di zucchero a velo e versare il tutto in un robot da cucina e tritare a massima velocità fino a quando le nocciole non si saranno polverizzate.

Farina di nocciole

Procedimento:

In una ciotola capiente unire le farine e il lievito precedentemente setacciati , il sale, i semi della vaniglia e il burro. Iniziare ad impastare fino a quando il burro non sarà tutto incorporato, a questo punto aggiungere le uova sbattute e impastare nuovamente creando un unico composto liscio. Successivamente coprire la frolla dei baiocchi con una pellicola lasciandola riposare in frigorifero per trenta minuti. Dopo che l’impasto ha riposato stenderlo dello spessore di circa un centimetro. Con un coppa pasta formare i biscotti e con una cannuaccia fare i fori a piacimento. Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per una decina di minuti. Lasciare raffreddare i biscotti e farcirli con le creme che più piacciono. Noi di Cucinadicasa riempiamo i baiocchi con la classica crema alle nocciole. Si potrebbero farcire anche con una densa ganache al cioccolato al latte, oppure fondente o ancora una crema al pistacchio. Insomma i gusti sono tanti diversi ma tutti buoni! Provateli!

BUONA CUCINADICASA !

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