Friggitelli di Papà

Questa ricetta è del mio Papà, è una tra le ricette lucane che preferisco, soprattutto quando è cucinata da lui. E’ un piatto deciso e corposo, d’obbligo l’aglio e il peperoncino, il tutto si gusta con delle fette di pane casereccio. Scrivere e cucinare la ricetta mi porta indietro nel tempo, all’inizio dell’anno scolastico quando tornando a casa e salendo le scale sentivo l’intenso profumo dei friggitelli. E’ uno dei pochi piatti che riesce a far stare mio padre davanti ai fornelli, non è un cuoco ma quando cucina i piatti tradizionali della paese di origine ci mette impegno e i risultati sono ottimi! Ovviamente tutti gli ingrediente della ricetta sono a KM0 assicurato, arrivano dal suo orto che cresce e cura con passione!

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di friggitelli dolci
  • 200 g di pomodorini (datterino, ciliegini)
  • 2 spicchi d’aglio in camicia
  • peperoncino secco o fresco intero (no polvere)
  • q.b.di sale e olio di oliva

Procedimento

In un padella capiente e antiaderente versare abbondante olio di oliva, aggiungere l’aglio in camicia schiacciato e il peperoncino (la quantità a piacere). Dopo avere fatto soffriggere per bene l’aglio e il peperoncino aggiungere i peperoni friggitelli, preventivamente puliti e lavati. Cuocere a fuco alto per cinque minuti girandoli ogni tanto. A questo punto versare i pomodori tagliati, finire di sale e continuare a cuore per altri dieci minuti a fuoco medio coprendo con un coperchio, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno e facendo attenzione a non fare attaccare i peperoni al fondo della padella. Infine scoprire e cuocere per altri dieci minuti sempre a fuoco moderato. Servire e mangiare con dell’abbondante pane cafone!

BUONA CUCINADICASA !

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