Mezzi tagliolini al salmone

“Il miglior impasto della Mamma che ha fatto con me, papà e il fratellone!”, così vuole che inizi la descrizione di questa ricetta la piccola scimmietta di Cucinadicasa. Per l’esecuzione di questo piatto tutta la famiglia di Cucinadicasa ha dato il proprio contributo. Il risultato, in questi casi, è il migliore, infatti i mezzi tagliolini al salmone sono piaciuti a tutti! Tagliolini fatti in casa senza uovo, con aggiunta di concentrato di pomodoro. Il condimento è vellutato e delicato, fatto con carpaccio di salmone non affumicato, facile da reperire nei banchi frigo di qualsiasi supermercato.

Ingredienti tagliolini per 4 persone:

  • 250 g di farina di grano duro integrale
  • 50 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiai di doppio o triplo concentrato di pomodoro

Procedimento tagliolini:

Su una spianatoia versare le farine a fontana, al centro mettere il concentrato di pomodoro, aggiungere poco alla volta l’acqua e con una forchetta iniziare a mischiare. Quando il tutto comincerà a diventare denso impastare con le mani incorporando tutta la farina. Continuare a lavorare fino a quando si sarà formato un panetto liscio ed uniforme. A questo punto coprire la pasta con della pellicola e lasciare riposare per trenta minuti.

Stendere la pasta finemente con il mattarello o con la nonna papera, fare riposare l’impasto per almeno un’ora o fino a quando non risulterà abbastanza asciutto (non secco). Per formare i taglioni con la macchinetta nonna papera basta far passare l’impasto nell’apposito settore; mentre per eseguire i tagliolini a mano spolverizzare la sfoglia con della farina di semola, da ambo i lati, arrotolarla su se stessa e tagliare dello spessore che si preferisce. Fare riposare i tagliolini per altre 3 o 4 ore fino a quando non saranno secchi, dopodiché potranno passare alla cottura.

Ingredienti condimento per 4 persone:

  • 100 g di carpaccio di salmone (affumicato o non)
  • 250 g di panna fresca liquida (non zuccherata)
  • 25 g di burro
  • 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 bicchierino di brandy o whisky
  • 1 tazzina di parmigiano o grana
  • 1 macinata abbondante di pepe
  • q.b. di sale
  • q.b. di prezzemolo

Procedimento condimento:

Nel tempo di cottura della pasta, mettere il burro in una padella e aggiungere il salmone tagliato finemente. Fare rosolare per qualche minuto, aggiungere il whisky facendolo lentamente evaporare poi versare la passata di pomodoro e cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Unire la panna e portarla ad ebollizione infine mettere il formaggio. A questo punto prelevare i tagliolini dalla pentola con un prendispaghetti o molla per spaghetti e riversarli nella padella con il condimento, fare mantecare il tutto a fuoco alto, fino a quando la crema non si sarà addensata.

BUONA CUCINADICASA !

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