Misteriosa e Romantica Torta al Cioccolato

Le parole “Misteriosa” e “Romantica” mi ricordano la trilogia scritta da Joanne Harris: “Chocolat”“Le scarpette Rosse”“il giardino delle Pesche e delle Rose”. Grazie al fascino della protagonista, Vianne Rocher, ho tratto ispirazione per la realizzazione della torta al cioccolato che vi propongo. Leggere i libri della Harris porta in una realtà parallela, in un modo di dolci ispirati dalla passione, dalle emozioni e magari anche dagli incantesimi! La misteriosa e romantica torta al cioccolato è un concentrato di cioccolato fondente al profumo di arance!

Ingredienti per la torta:

  • 200g di farina
  • 125g di burro morbido temperatura ambiente
  • 200g di zucchero
  • 250ml di latte
  • 2 uova temperatura ambiente
  • 200g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di liquore Cointreau
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • per la ganache: 250ml di panna fresca da montare non zuccherata – 340g di cioccolato fondente di qualità

Procedimento:

Preriscaldare il forno, in modalità ventilato a 180°.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente; nel frattempo montare a spuma il burro morbido e lo zucchero, incorporare le uova aggiungendone uno alla volta. Unire il cioccolato fuso intiepidito, il liquore e la buccia di arancia. Dopo aver setacciato la farina, il cacao e il lievito versare quest’ultimi a pioggia alternandoli col latte avendo cura nel mescolare senza formare grumi. Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm di diametro, a questo punto versare il composto e infornare per circa 40 minuti senza aprire lo sportello. Una volta cotta fare raffreddare la torta su una griglia.

Preparazione della ganache:

Tritare finemente il cioccolato fondente. Portare a ebollizione la panna, appena raggiunto il bollore abbassare il fuoco e aggiungere il cioccolato. Una volta sciolto il cioccolato spegnere e togliere da fuoco.

Come guarnire la torta:

Prima di tutto assicuriamoci che la torta sia fredda, la ganache invece deve essere fluida quindi tiepida. Lasciare la torta sopra la griglia, sotto invece posizionare un contenitore per recuperare la ganache che scivolerà dalla torta.

Versare la ganache al centro della torta, recuperare la ganache dal contenitore e ripetere l’operazione fino a quando il composto non sarà finito.

Servite la torta con un bicchierino di liquore Cointreau!

BUONA CUCINADICASA !

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