Salsa Aioli

E’ la priva volta che la Salsa Aioli viene provata in Cucinadicasa, l’abbiamo usata al Veglione di Capodanno come accompagnamento a dei gamberoni grigliati e a differenza di quanto si possa pensare, ha un sapore delicato e non è indigesta! E’ semplice da realizzare ed è fondamentale utilizzare delle uova freschissime; ovviamente se si preferisce l’uovo cotto è possibile pastorizzarlo portando l’olio da utilizzare ad una temperatura di 120°C.

Ingredienti:

  • 3 spicchi d’aglio (togliere l’anima)
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaino abbondante di senape
  • 1 cucchiaio di aceto e 1 di succo di limone
  • q.b. di sale e pepe
  • circa 125 ml di olio di semi

Procedimento:

La cosa fondamentale per la riuscita di questa salsa è che tutti gli ingredienti non siano freddi ma a temperatura ambiente. Iniziare con il pulire e tritare grossolanamente l’aglio, subito dopo mettere l’agio in un mortaio e schiacciarlo facendolo diventare una poltiglia. Dopodiché in un bicchiere per mixer ad immersione versare l’aglio, i tuorli d’uovo, il succo del limone e l’aceto, la senape, il sale e il pepe. Incominciare ad agitare il tutto con il frullatore ad immersione, successivamente versare lentamente l’olio a filo continuando a muovere il mixer dall’alto al basso. Quando il composto si sarà addensato vorrà dire che la sala è pronta e quindi non sarà necessario aggiungere l’olio se avanzato. Lasciare riposare in frigorifero per 5 ore. Prima di servire tenere la salsa a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.

BUONA CUCINADICASA !

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