Hamburger di ceci

Ecco una ricetta per fare mangiare i legumi ai bambini. Gli Hamburger di ceci in Cucinadicasa sono fatti con ceci cotti in pentola a pressione e successivamente passati al passaverdure, hanno il profumo di curry e rosmarino. Gli hamburger di ceci sono morbidi e cotti in forno, non è obbligatorio aggiungere l’uovo. Per i bambini gli hamburger di ceci finisco in mezzo a dei panini mentre per noi adulti sono accompagnati da una salsa di pomodori secchi.

per questa ricetta è possibile usare anche dei ceci in scatola!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di ceci secchi
  • 2 l di acqua
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolotto
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • rametti di rosmarino e rosmarino in polvere
  • 1 albume di uovo (non obbligatorio)
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • q.b di olio d’oliva, sale e pepe

Procedimento:

Prima di cuocere i ceci secchi in pentola a pressione bisogna lascarli in ammollo per otto ore. Dopo questo passaggio fondamentale, è possibile sciacquare i ceci e metterli in pentola a pressione con l’aglio intero, il cipollotto tagliato finemente, il cucchiaino di curry, i rametti di rosmarino, il sale l’olio e il pepe. Dopodiché aggiungere l’acqua e chiudere la pentola a pressione, cuocere per trenta minuti a fuoco basso dopo l’inizio del fischio della pentola. Una volta cotti e raffreddati, scolare il tutto e togliere l’aglio.

Ceci passati con il passaverdure

Passare i ceci al passaverdure con il disco dai buchi grandi, successivamente aggiungere le foglioline di rosmarino tritate a polvere e l’albume d’uovo. Impastare con un cucchiaio, subito dopo stendere il composto dello spessore di 2 cm circa su della carta da forno e utilizzare un coppapasta per dare forma agli hamburger. Cuocere in forno per 15 minuti a 200°C.

Accompagnare gli hamburger di ceci con delle salse (per esempio tzatziki oppure aioli), noi di Cucinadicasa abbiamo preparato una salsa ai pomodori secchi.

Procedimento per la salsa ai pomodori secchi:

  • 15 pomodori secchi (non sott’olio)
  • acqua
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • q.b. di sale e pepe

Mettere i pomodori secchi in ammollo per 1 ora, successivamente scolare i pomodori dall’acqua tagliarli a pezzettini, versarli nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungere due cucchiai d’olio e un cucchiaio di acqua. Iniziare a frullare, aggiungere altra acqua fino a quando non diventerà una crema (versare pochissimo quantitativo d’acqua alla volta, si è sempre in tempo ad aggiungere ma non a togliere).

Nota: il brodo di ceci può essere utilizzato per fare un ottimo risotto, oppure per una minestra, sarebbe sprecato non utilizzarlo per altri pranzi o cene.

BUONA CUCINADICASA !

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