Tiramisù

Il classico Tiramisù di Cucinadicasa si fa con i buonissimi savoiardi,  sostituendo le chiare dell’uovo con la panna montata fresca (non zuccherata e senza aggiunta di fissanti). Ovviamente il Tiramisù è il dolce preferito di grandi e piccoli di Cucinadicasa anche a chi non piace il caffè. La ricetta che propongo è tramandata da mia Mamma un’eccellenza in cucina. Averla guardata e aiutata mentre preparava pranzi e dolci mi ha impresso nella memoria le sue abilità culinarie e grazie a Lei ho imparato a cucinare.

Uova freschissime, panna da montare

Ingredienti:

  • 5 rossi d’uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500g di mascarpone
  • 400 g di savoiardi
  • 350 ml di panna fresca non zuccherata da montare
  • 1 bicchiere di latte
  • caffè (1 caffetteria da 6)
  • q.b. di cacao amaro

Procedimento:

Con una frusta mescolare i tuorli d’uovo e lo zucchero facendolo sciogliere, successivamente con un cucchiaio di legno aggiungere poco alla volta il mascarpone mescolando energicamente così da evitare la creazione di grumi. Infine con una spatola aggiungere, con movimenti dal basso verso l’alto, la panna montata.

la crema al mascarpone non deve essere liquida

Composizione

Sporcare con la crema il fondo di una teglia (30cm x 20cm x 5 cm di altezza), inzuppare per un secondo i savoiardi nel latte e caffè, posizionarli nella teglia formando il primo strato; ricoprire con la crema e continuare il terzo strato con i savoiardi. Ultimare aggiungendo tutta la crema al mascarpone e guarnire con del cacao amaro. Fare riposare il Tiramsù in frigorifero per 8 ore.

Il Tiramisù originale invece della panna montata ha le chiare delle uova montate a neve. Mentre nel latte e caffè potete aggiungere un goccio di liquore.

BUONA CUCINADICASA !

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