Carciofi in crema

Il Carciofo primeggia nelle verdure invernali! In Cucinadicasa solitamente viene servito crudo in insalata con delle scaglie di grana, oppure semplicemente al vapore, altre volte come contorno lievemente scottato in padella con aglio, olio e prezzemolo o come ripieno nelle crespelle per far conoscere il suo ottimo e delicato sapore. Ci sono tanti modi per cucinare i carciofi, questa volta abbiamo deciso di trasformarli in crema. Ai carciofi in crema affianchiamo delle piccole cialde di grana o di parmigiano, così attiriamo l’attenzione dei bambini!

Ingredienti per 4 persone:

  • 10 carciofi
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 5 patate di media grandezza
  • 1 cipollotto
  • foglie di alloro
  • q.b. di sale e pepe
  • grana o parmigiano grattugiato

Procedimento preparazione carciofi:

Per pulire i carciofi munirsi di guanti usa e getta. Tagliare una parte del gambo e le punte spinose del fiore (circa a metà altezza del carciofo), togliere le foglie più dure fino ad arrivare a quelle tenere. Dividere a metà il carciofo (per il lungo) e con l’aiuto di un coltello rimuovere i cosiddetti baffi (barba), sciacquarli in un contenitore con acqua e aceto. Utilizzare anche la parte tenera del gambo, eliminando con un coltello, la parte esterna più dura. Affettare finemente i carciofi e metterli nuovamente in acqua e aceto. A questo punto in una pentola far appassire con un filo di olio d’oliva il cipollotto tagliato, aggiungere i carciofi scolati e rosolare il tutto.

Versare 200 ml di brodo vegetale (preparato il giorno prima), le foglie di alloro e il pepe. Fare cuocere con il coperchio a fuoco basso per circa 1 ora. Nel frattempo lavare le patate, pelarle e tagliarle a dadini, cuocere in acqua salata per 20 minuti.

Quando i carciofi saranno cotti, togliere le foglie di alloro, frullare il tutto con il frullatore ad immersione e successivamente passare il composto al setaccio. Solo dopo questo passaggio scolare le patate, frullarle e unirle alla crema di carciofi. Amalgamare bene e finire di sale e pepe.

Guarnire il piatto con le cialde di formaggio

BUONA CUCINADICASA !

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7 comments on “Carciofi in cremaAdd yours →

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