Pasta frolla all’olio di oliva

La pasta frolla all’olio di oliva è una ricetta provata e riprovata e sempre in fase di qualche modifica, in cucinadicasa amiamo sperimentare seguendo le emozioni e i gusti del momento. Abbiamo trovato l’alternativa alla pasta frolla con il burro, per portare a colazione un prodotto casalingo e leggero. Come olio preferiamo quello di oliva ma è possibile sostituirlo con quello di semi. Ovviamente quello di oliva dona all’impasto una fragranza e un gusto speciale.

Ingredienti:

  • 250 g farina 00
  • 50 g di fecola di patata
  • 80 g di olio di oliva
  • 110 g di zucchero
  • 1 uovo intero grande
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
  • buccia di un limone grattugiata (oppure d’arancia)

Procedimento:

Su un tagliere di legno versare la farina e la fecola a fontana, al centro aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, le uova e l’olio. Sulle farine cospargere il lievito. Iniziare ad amalgamare l’olio, le uova e lo zucchero con una forchetta procedere inglobando anche la farina. Quando il composto comincia ad addensarsi iniziare ad impastare con le mani. Formare un panetto, coprire con la pellicola e fare riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.

Varianti:

All’impasto si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondete oppure dell’avena, delle nocciole o delle mandorle tritate grossolanamente, o ancora degli amaretti sbriciolati.

La cottura varia in base alle delizie che vorrete proporre. Per i biscotti bastano 12 minuti a 180°, per una crostata con marmellata dai 30 ai 40 minuti sempre a 180° modalità ventilato, mentre con altri ripieni tipo ricotta o creme la cottura può arrivare anche ad un’ora.

Per lo stampo è necessario imburrare e infarinare solo la base, i lati non devono essere imburrati altrimenti la pasta non aderirebbe.

Biscotti cannella e cioccolato
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